ЛЕЙКОЗ!

ВНИМАНИЕ АЧС!!!
Управление ветеринарии Курской области обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Курской области, необходимо немедленно сообщить в Управление ветеринарии по телефонам:
+7 (47148) 2-60-99
+7 (47148) 52-11-83

Адрес: г. Железногорск, ул. Болотная, д. 2
Режим работы:
понедельник-пятница 8:30 - 17:00
перерыв с 13:30 до 14:00


ЛЕЙКОЗ!

Для отбора проб крови обращаться в ОБУ СББЖ Железногорского района,г Железногорска.ул Болотная д.2.

Заболевание известно уже более 120 лет, многие годы о распространении лейкоза судили лишь по результатам патологоанатомических изменений и числу утилизированных по причине опухолевых поражений органов и скелетной мускулатуры у больных животных. В середине 20 века был разработан и внедрён в практику гематологический метод диагностики для выявления больных животных, а с 1969 года, в связи с установлением вирусной природы лейкоза, стали использовать серологические методы прижизненной диагностики, позволяющие выявлять животных-вирусоносителей лейкоза крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко, молозиво, околоплодные жидкость, сперма, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом.

Заразившись однажды, животные остаются источником болезни   пожизненно. Прямая возможность заражения людей от больного лейкозом скота не установлена.

Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции:

  1. Стадия бессимптомного вирусоносительства (в сыворотке крови обнаруживаются специфические антитела к антигену вируса лейкоза крупного рогатого скота) видимых физиологических или патологических отклонений не наблюдается, но животные в этой стадии уже являются распространителями вируса лейкоза крупного рогатого скота;
  2. Гематологическая стадия - в клетках крови животного происходят количественные и качественные изменения: увеличение числа лейкоцитов в лейкоцитарной формуле, также появляются патологические и незрелые формы клеток. Такие изменения говорят о том, что вирус лейкоза начал своё действие, разрушая кроветворную систему организма.
  3. Стадия опухолевого проявления заболевания – может проявляться у животных разного возраста. Характеризуется дальнейшим развитием патологического процесса и более отчётливом проявлении клинических признаков: резким увеличением лимфатических узлов, а также появление опухолевидных разрастаний в тазовой и брюшной областях, увеличением селезёнки. Всё это приводит к крайнему истощению органов кроветворения, блокаде иммунной системы и заканчивается гибелью животного.

Следует различать понятия:

- инфицированное животное (вирусоноситель) - сохраняя свои продуктивные и репродуктивные свойства, является источником инфекции   и представляет опасность для здоровых животных в случае нахождения с ними в прямом или опосредованном контакте,

- больное лейкозом животное – это инфицированное животное, но отличающееся тем, что инфекционный процесс из стадии вирусоносительства перешел в последующую – гематологическую, которая сопровождается характерными для лейкоза изменениями картины крови.

 В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза КРС, их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клиника - гематологические исследования по уточнению диагноза. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и подвергают убою на санитарной бойне, с обязательным проведением ветеринарно - санитарной экспертизы мяса.

При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и не пораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования.

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

Хозяйство, в котором выявлено инфицированное или больное животное, объявляется неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота.  На 2023 год в Кинельском районе зарегистрировано 31 неблагополучный пункт по лейкозу.

После убоя животного больного лейкозом крупного рогатого скота помещение, технологическое оборудование и инвентарь подвергают уборке и дезинфекции.

Животных - вирусоносителей лейкоза содержат изолированно от здоровых животных.

Согласно правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (утвержденных приказом Минсельхоза России № 156 от 24.03.2021г. зарегистрированного в МинЮсте РФ № 63300 от 29.04.2021г) молоко и молозиво от больных животных после кипячения в течении 10 мин. подлежит уничтожению. Молоко, полученное от инфицированных животных (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) подлежит кипячению в хозяйстве при наличии условий для пастеризации с дальнейшим использованием молока внутри хозяйства или сдается на молокоперерабатывающие предприятия или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия в сыром виде.

Молоко и молочные продукты из неблагополучных хозяйств запрещается реализовывать в свободной продаже.

    Для обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила:

1) Приобретать животных только после проведения предпродажного карантина   и оформления ветеринарных сопроводительных документов.  

2) Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья, в этот период проводятся   необходимые диагностические   исследования и вакцинации.

3) Не осуществлять совместный выпас и содержание РИД (+) и РИД (-) животных.

Возврат к списку

Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях:
+7 (47148) 52-11-83